じゃーん!!
ぶ・っ・と・い・ア・ス・パ・ラ!!
長野県のJA上伊那地域の特産品!
コッチにUターンしてから出会いました。
子どもの頃は特産品じゃなかったのかな〜?
知らなかっただけ?
えーーーーー!
アスパラって地面から生えてるの?!
ってトコロから始まり、太さに驚き、食べてビックリな代物です。
アスパラはちょっとでも太いと皮むかないと筋っぽいイメージが強かったから、ぜんぶ皮むかないとでしょー?!って思いました。
アスパラ農家さん曰く、面倒じゃなければ下の方ちょっとだけむいた方が食べやすいかな〜?朝採りだから柔らかいし!とか言われて半信半疑で食す。
めっちゃ柔らかい…!
そして瑞々しい…!
アスパラが瑞々しいなんて初めての知りました。
いままで知ってた一般的なアスパラは右側の細いやつ。この細いヤツのが圧倒的に固いという結果に。
筋ばってて固いのは、夏のアスパラ、新鮮じゃないものなんですって。
新鮮な春のアスパラ、毎年必ず食べたい。いや、食べてる。めちゃくちゃオススメです!!
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