リクエストにお応えして…いや、お応えする気なんてないんだけど
やっちまった料理が登場しちゃうよ
前回のバレンタイン料理がふつー…ごくごく、フツーにできてしまったので、もの足りなーい!とのクレーム😂をいただきまして。
たまたま勝手なアレンジ料理ができたので、ご報告しときます。
『生きなこ』ってご存知ですか?
生チョコのきなこ版で、きなこ好きにはたまらないスイーツとのこと。
きなこはフツーくらいの好きレベルだけど、きなこ棒とかわりと好きだし、誰でも簡単に10分くらいで食べられちゃう〜!って書いてあったから、コイツはいける!と思いチャレンジしました。
①きなこ50gと砂糖を混ぜる
🍄『ん?このきな粉、80g入りだなー。ちょっと余ってもアレだし、全部いれとくかー』
と、せっかくキッチリ50gはかったのに(めちゃくちゃ几帳面なので、基本的に1gの誤差も許さない)、なぜか残りのきなこをザザーっと追加。
②生クリーム(牛乳)60ccを様子みながら入れる
🍄『ない・・・豆乳でいいか。あ!きなこ多めだから、90cc・・・いや、100ccくらいいれていいんじゃない?』
と、なぞの確信とともに豆乳100ccを一気に入れる。
はい。
ドロドロの柔らかめのものができました。
水分多すぎたー!
どうしようー!
たしか、こういうトキは粉を足す・・・あー!きな粉、いらんからって全部いれちゃったわー😭
えーと?えーと?
冷蔵庫にいれて寝かしてみる?
とりあえず、よくわからない理由で冷蔵庫にいれることに。
はい。見えなくなったから、一安心。
すっかり忘れて、朝食を食べました。
数時間後。
「お腹すいたよー」
という娘のリクエストにお応えして、何かご飯になるものあったかなー?と冷蔵庫をのぞく。
!!!!!
生きなこ!!忘れてた!
ラップなしで寝かした?からなのか、若干、固くなったような?
とりあえず丸めてみる。
うん、手にベトッと付く。
あーどうしよう〜。
そうだ!水分を飛ばせばいいから、温めればいいんだ!と思いつく。
そこで参考にしたのが、天ぷらをカラリと温める方法(なんで?)。
レンジで軽く温めてから、トースターで焼く。
なるほど、なるほど。
焼いてみた。
焼ききな粉ができた。
とりあえず切ってみる。
目指してたのは、生キャラメルみたいなの。
う〜〜〜〜〜〜ん?
"生"さを失ってるよね?
茶色のクッキングシートでキャンディみたいに包んだら、カワイイかも?とクッキングシートを適当に切る。
いや、サイズ感。
包めないじゃん、コレ。
それにさ、やっぱ焼いてる感でちゃってるよね。
目をそらさないと"生"って言えないよね。
この後、ぜんぶジップロックに投げ入れた。
娘に食べさせたら
「うえー!いらなーい!」って吐き出した。
夫に食べさせたら
「・・・味が・・・」って1個以上は決して食べなかったよ。
しょうがないから、1人ですこーしずつ食べてるよ。
どんな味かって?
焼いたきな粉だよ。